+7 (800) 700-19-29 Звонок по России бесплатный Пн-Вск 8:00-21:00 по Москве
+7 (800) 700-19-29

Вопросы · Ситуационные задачи · Тренировка

Радиационная гигиена - кейс 9

Прочитайте условие и отметьте все подходящие варианты в каждом вопросе.

Условие задачи

УСЛОВИЕ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ

Ситуация

Врач по радиационной гигиене должен провести плановое санитарно-эпидемиологическое обследование рентгеновского кабинета стоматологической поликлиники города N.

Вопросы по задаче

Правовые основы обследования

Основным документом, устанавливающим требования и нормы по обеспечению радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур, является

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований»

Обоснование

1.1. … Правила являются нормативным документом, устанавливающим основные требования и нормы по обеспечению радиационной безопасности персонала, пациентов и населения при проведении медицинских рентгенологических процедур с диагностической, профилактической, терапевтической или исследовательской целями. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#paragraph_rdj2gk[(1)]

Правовые основы обследования

Основным документом, определяющим требования к измерению и оценке уровней мощности дозы рентгеновского излучения в рентгеновских кабинетах, является

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • МУК 2.6.1.3829-22 «Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения»

Обоснование

1.1. Настоящие методические указания (далее - МУК) устанавливают порядок проведения радиационного (дозиметрического) контроля рентгеновского излучения в медицинских организациях и интерпретацию результатов измерений для оценки соответствия условий труда и жизнедеятельности различных групп облучаемых лиц требованиям радиационной безопасности. МУК 2.6.1.3829-22 «Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения» https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/[Методические указания МУК 2.6.1.3829-22 "Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения" от 17 февраля 2023 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 декабря 2022 г.)] https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/#paragraph_977kua[(1)]

Правовые основы обследования

Организация, получившая новый медицинский рентгеновский аппарат, должна известить об этом орган санитарно-эпидемиологического надзора в срок +_____+ дней

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 10

Обоснование

2.13. Организация, получившая медицинский рентгеновский аппарат, должна известить об этом орган санитарно-эпидемиологического надзора в 10-дневный срок. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#paragraph_nfft3o[(1)]

Требования к устройству и работе

В жилых зданиях и детских организациях в помещениях смежных с жилыми допускается размещение рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике, номинальная рабочая нагрузка которых меньше или равна +_____+ мА·мин./нед

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 40

Обоснование

3.2.7. Не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике, номинальная рабочая нагрузка которых не превышает: - 40 мА·мин./нед. для помещений, смежных с жилыми помещениями, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещений, в которых проводятся диагностические исследования; СП 2.6.1.2612-10 «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99/2010)» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp.2.6.1.2612_10/[Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ – 99/2010). Санитарные правила и нормативы. СП 2.6.1.2612-10] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp.2.6.1.2612_10/#paragraph_1b0om4[(1)] 9.2. … Дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин.)/нед., могут располагаться в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#paragraph_bj8h81[(1)]

Требования к устройству и работе

При установке в помещении нескольких аппаратов для рентгеностоматологических исследований система включения анодного напряжения должна предусматривать возможность эксплуатации одновременно +_____+ аппарата(ов)

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 1

Обоснование

9.3. Если в помещении установлено несколько аппаратов для рентгеностоматологических исследований, то система включения анодного напряжения должна предусматривать возможность эксплуатации одновременно только одного аппарата. СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#paragraph_42f7o6[(1)]

Требования к устройству и работе

Для управления дентальным рентгеновским аппаратом в помещении проведения рентгенологического исследования используется выносной пульт управления, длина шнура которого должна быть не менее _____ метров

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 2,5

Обоснование

3.22. Управление передвижными, палатными, хирургическими, флюорографическими, дентальными, маммографическими аппаратами осуществляется в помещении проведения рентгенологического исследования с помощью выносного пульта управления на расстоянии не менее 2,5 м от рентгеновского излучателя СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#paragraph_lukccg[(1)]

Методика исследования

Измерения мощности дозы в рентгенодиагностических кабинетах общего назначения, в рентгенотерапевтических кабинетах, а также при контроле палатных рентгеновских аппаратов проводятся с тканеэквивалентными (водными) фантомами следующих размеров: диаметром +______+ и высотой +_____+ миллиметров

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 150; 200

Обоснование

4.4. Измерения мощности дозы проводят с использованием тканеэквивалентных (водных) фантомов следующих размеров для имитации рассеянного от пациента излучения: - в рентгеностоматологических кабинетах - диаметром 150 и высотой 200 мм; МУК 2.6.1.3829-22 «Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения» https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/[Методические указания МУК 2.6.1.3829-22 "Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения" от 17 февраля 2023 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 декабря 2022 г.)] https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/#list_item_tbt7lf[(1)]

Методика исследования

Измерение мощности дозы рентгеновского излучения для оценки радиационной обстановки в жилых помещениях, расположенных смежно с рентгеностоматологическим кабинетом, проводят

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • внутри кабинетов

Обоснование

5.13. При дозиметрическом контроле в жилых помещениях, смежных с рентгеностоматологическим кабинетом, измерения проводят: - внутри кабинетов МУК 2.6.1.3829-22 «Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения» https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/[Методические указания МУК 2.6.1.3829-22 "Проведение радиационного контроля при медицинском использовании рентгеновского излучения" от 17 февраля 2023 (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 23 декабря 2022 г.)] https://library.mededtech.ru/rest/documents/2.6.1.3829_22/#list_item_vgumot[(1)]

Оценка результатов

Максимальная допустимая мощность дозы рентгеновского излучения на постоянном рабочем месте персонала в процедурной рентгеностоматологического кабинета равна +______+ мкГр/час

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 13

Обоснование

Таблица 4.2 Допустимая мощность дозы рентгеновского излучения за стационарной защитой процедурной рентгеновского кабинета (ДМД) [cols="75%,25%", ] a| Помещение, территория a| ДМД, мкГр/ч a| 1 a| 2 a| 1.Помещения постоянного пребывания персонала группы А (процедурная, комната управления, комната приготовления бария, фотолаборатория, кабинет врача и др.) a| 13 {nbsp} СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#tabl4-2[(1)]

Оценка результатов

Максимально допустимая мощность дозы рентгеновского излучения в жилых помещениях, смежных с процедурной рентгеностоматологического кабинета, равна +______+ мкГр/час

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 0,3

Обоснование

Таблица 4.2 Допустимая мощность дозы рентгеновского излучения за стационарной защитой процедурной рентгеновского кабинета (ДМД) [cols="75%,25%", ] a| Помещение, территория a| ДМД, мкГр/ч a| 1 a| 2 a| 7.Жилые помещения, смежные с процедурной рентгеностоматологического кабинета a| 0,3 {nbsp} СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/[ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ РЕНТГЕНОВСКИХ КАБИНЕТОВ, АППАРАТОВ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ. СанПиН 2.6.1.1192-03] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sp2.6.1.1192-03/#tabl4-2[(1)]

Вариатив

Персонал группы А должен проходить периодические медицинские осмотры 1 раз в

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • год

Обоснование

Приложение № 1 [cols="10%,40%,40%", ] a| № п/п a| Наименование вредных и (или) опасных производственных факторов a| Периодичность осмотров a| 4.1. a| Ионизирующие излучения, радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений a| 1 раз в год {nbsp} https://library.mededtech.ru/rest/documents/prikazN29/[Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 января 2021 г. N 29н "Об утверждении порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры"] https://library.mededtech.ru/rest/documents/prikazN29/#%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B8_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BC_%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2:~:text=%D0%98%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F(%D0%9A,%D0%B8%20%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B[(1)]

Вариатив

Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, максимально допустимая эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота равна

Отметьте все подходящие варианты.

Показать правильный ответ

Правильный ответ:

  • 1 мЗв в месяц

Обоснование

3.1.8. Для женщин в возрасте до 45 лет, работающих с источниками излучения, вводятся дополнительные ограничения: эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц. СанПиН 2.6.1.2523-2009 «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)» https://library.mededtech.ru/rest/documents/sanpin2.6.1.2523-09/[Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009"] https://library.mededtech.ru/rest/documents/sanpin2.6.1.2523-09/#paragraph_3kc984[(1)]

Тренажёр для самостоятельной подготовки. Прохождение тестов не заменяет официальную аккредитацию и не начисляет ЗЕТ НМО.

Оставьте Ваш номер для консультации